法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
精准,就能打出漂亮十环——记盐城市中级人民法院民四庭审判长周联联
2014/07/21 阅读次数:138
精准,就能打出漂亮十环——记盐城市中级人民法院民四庭审判长周联联
2014/7/21 阅读次数:[11692]

精准,就能打出漂亮十环——记盐城市中级人民法院民四庭审判长周联联


       五月,春末夏初。天空蔚蓝,草木欣然。
  盐城中级法院审判大楼四周的植物竞相吐露出娇艳的绿色。不远处一个娇小纤瘦、步履匆匆的身影向记者走来。
  采访前,记者和她未曾谋面。单这不足五米的距离,她一直满面微笑,连连招手,半鞠躬式略略弯曲的腰和还没到达就准备着的握手,印证了前期采访时同事们的评价。
  “来,喝点水吧。”手中暖暖的茶香伴着桌角清新的菖蒲花香,记者的心渐渐沉静下来。
  “我是1996年进法院工作的,一晃已经十八年了。”她缓缓地打开了话匣。
从“神枪手”到“办案状元”
  也许是受到法官父亲的影响,周联联从小就对法官职业充满崇敬和向往。1996年末,她终于通过考试,成为了盐城中院一名法警。在1998年全省司法警察实弹射击比赛中,她一举夺得团体第一,个人第二的好成绩,成了名副其实的“神枪手”。
  2000年,周联联来到民一庭,正式开始了法官生涯。
  盐城中院分管民事审判的党组副书记、副院长吴海龙告诉记者:“周联联身上体现了成文法国家法官的专业性和对法律的遵从。如果说办案好比射击,目光流转于事实与法律之间的过程就是在不断瞄准靶心,只有精准适用法律才能打出漂亮的十环,那么,周联联力求每个案件都命中十环。”
  2010年10月,原告江苏某纺织公司通过公开招投标形式与被告上海某环境公司签订了一份污水处理系统工程承包合同。但开工不久,实际施工方就下落不明,涉案工程数次停工,原告诉至法院,要求解除合同。
  办公桌上厚厚的案件材料摞起来足有半米高。面对冷僻生涩的建筑工程术语,她书上查、网上找,向专家讨教;浩瀚繁杂的计价数目,她一笔一笔抠,一项一项算;凌乱的证据和迷惑的疑点,她逐个印证、一一排查,对案件的每一个细枝末节都了然于心。
  庭审中,周联联紧扣争议焦点,逐一摆事实讲法律。双方当事人在清晰有力的事实面前,渐渐由原先的剑拔弩张转入心平气和地寻求解决办法。
  几周后,当双方看到那份事实明晰、论证充分、条分缕析的14页判决后,均表示服判息诉。被告人上海某环境公司代理人说:“这个案件让我们感受到了法官的公正,说话柔声细语,但字字掷地有声,对我们提出的意见,无论支持不支持,条条有回应,我们很信服。”
  追求极致、力臻完美,是周联联在审判工作中的不懈追求。从事审判工作十三载春秋,两千余件案件,无一投诉,无一发改,结案率、调解率、撤诉率,年年领先。她被评为“全省法院调解能手” “盐城市劳动模范”, 荣记个人三等功,连续三年被评为优秀公务员。
她把当事人当家人
  “她这个人不仅跟同事关系好,对待当事人更是像对待自己的家人一样……”,与周联联共事多年的合议庭成员郑治法官说,“只要当事人之间的矛盾一天不解决,联联姐的心一天就不可能放下。”
  2011年6月,梅雨季节。13岁的吴天浩放学回家路过小桥时,坠入河中不幸溺亡。阅卷后,周联联来到了案发现场。年久失修的乡间小桥桥面坑坑洼洼,护栏断断续续,桥下水流湍急。
  “就是因为这桥没防护,我儿子没了,你们还我儿子。”吴天浩父母嚎啕大哭。
  “吴天浩掉入河中与桥有无护栏没有因果关系,”代理人表示。双方争执不下,各执己见。庭审举步维艰。
  周联联了解到,吴某家经济十分困难,30多岁吴某才与云南少数民族女子贺某结婚。吴天浩是家里的独子。孩子没了以后,贺某离家出走。家破人亡的灭顶之灾,让这个中年男人一夜之间白了头。
  回去后,周联联查阅相关资料,法律并没有明确规定农村乡间小桥必须设置护栏,且涉案的小桥在2003年修复过程中,已设置了水泥护栏,判决镇政府承担赔偿责任于法无据。但简单维持原判,对吴某的家庭无疑是雪上加霜。为了给吴某家庭争取点宽慰,周联联多次与一审法院、镇政府、村委会沟通。
  2次庭审,6次调解,40多次通电话……在周联联的不懈努力下,双方终于达成了和解协议。当地政府还为吴某解决了低保。
  “作为二审法官,定分止争是我的职责。我希望能多做点什么,不仅仅是坐堂审案,不仅仅是一纸文书。”周联联认真地说,“我会尽我所能,帮助受伤的当事人重新燃起对美好生活的希望。”
  十三年来,田间、街头、村落,一次次“上门调解”,一趟趟“案后回访”,周联联的足迹遍布了盐阜大地的每个角落。面对成长中跌倒的孩子,她像母亲一样耐心教导;面对夕阳下孤独的老人,她像女儿一样孝顺关心;面对遭遇不幸的当事人,她像亲人一样抚慰伤痛,上千名当事人经她“拉家常式”的娓娓劝导握手言和,数百个濒临破碎的家庭经过她的不懈努力重新鼓起生活的勇气。
“她是我永远的导师”
  “一次我身体不舒服,趴在桌子上装卷宗,周姐看见了,为我端来一杯开水,摸了摸我的脑袋,说了句‘歇会,孩子’。我的眼泪瞬间就下来了。”5月9日,盐城中院举行“青春·法官梦”主题演讲比赛活动,一位年轻女法官动容地回忆了这样一段往事。
  当天的演讲比赛中,3名年轻干警不约而同地都提到了周联联,讲述了这位“大姐姐”在自己成长路上给予的无私帮助。
  法官小陈是位“80后”,虽然刚独立办案不久,但已经几次荣登“办案标兵”的光荣榜。“我从做书记员的时候就一直跟着周审,现在独立办案时的很多工作方法都是她手把手教给我的。她不仅教会我办案,还教会我怎么做人,是我一生的导师。”
  小陈说起了她印象深刻的一个案子。
  那是一起物业合同纠纷案件,年过七旬的老大爷固执地不愿意缴纳已经打过折的1500元物业费。承办人小陈尝试调解了两次,不仅一点进展也没有,还被大爷狠狠地数落了一顿。
  初出茅庐的小陈沮丧极了,抱怨道,“周审,这人怎么这样?”“永远不要质问,他怎么这样,而要去发现是什么让他这样。没有不讲理的当事人,只有工作做得不到位的法官。”周联联的话,醍醐灌顶,冲刷着青年法官身上的浮躁和轻狂。
  周联联的电脑桌面是母女俩的合照,姑娘很漂亮,那双明亮的眼睛和甜甜的笑容像极了她。“我确实对不住孩子,但我想她是明白和支持我的。”
  因为工作每天都很晚回家,连高考前都没能陪陪女儿,周联联心里满是愧疚。当填完志愿那天,女儿告诉她,自己也报了法律专业的时候,她一瞬间明白女儿长大了,也知道了自己挑灯夜战时手边那杯没冲匀的牛奶为什么那么香甜。
  采访结束时,记者问:“是什么支撑你一次次辛苦办案,一遍遍耐心调解,一步步走到今天呢?”
  她微笑着,指了指桌上那束从办案途中带回来的“菖蒲花”……记者一下子明白了:这是信仰之花,大爱之花,闻着她的香,再累也不会感到辛苦,再痛也不会感到悲伤!
  记者不禁想起采访前盐城中级法院院长徐军的一段话:“周联联是司法专业化和大众化完美融合的杰出代表,她在平凡的岗位上用自己坚定的法治信仰、无私的为民情怀、勤勉的敬业精神和精湛的审判技能,将司法的阳光和温暖传递给身边的每一个人,诠释了一位民事法官的真、善、美。”


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227