法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
我比你们.....——“青春·法官梦”主题演讲稿
2014/08/13 阅读次数:110
我比你们.....——“青春·法官梦”主题演讲稿


   我比你们更早地触摸到了粗糙的双手。那是一双怎样的手?因为子女的冷漠,因为生活的压迫,那双手满是伤痕,仿佛是主人不停走过的人生沟壑。当那双手抓紧我的手时,就像是有一张砂纸在摩擦我的胸口。
   我比你们更早地体会到了生命的无常。前一刻她还在与丈夫享受晚餐后散步的闲暇时光,后一刻就被一辆超速行驶的汽车夺走生命,留下破碎的家庭和永久的遗憾。生命是如此脆弱,幸福不会站在原地等任何人,只能把握现在,好好珍惜。
   我比你们更早地品尝到了挫折的苦涩。他是家中的独子,父母后半生的期望,却在一次工作事故中失去了行走的能力,甚至失去了正常的语言能力。我只能帮助他得到一些经济补偿,但是我却不知道怎么去面对他那白发苍苍的父母,只是希望为他们再多做一些、再多做一些。
   我比你们更早地体会到了失眠的滋味。做梦的时候都是那些纷纷扰扰,夫妻之间由爱生恨、朋友之间背信弃义、父子之间反目成仇,人间各种悲喜剧自我踏入这个大门便向我呼啸而来,来不及适应,只要半夜一惊醒,脑子里就是这个社会的世态炎凉、人生百态,于是无眠到天亮。
   我比你们更早地接受了他人的嘲笑与讥讽。曾经被当事人拿着传票甩在脸上,曾经在开庭的时候被相互推搡的当事人撞到桌角上,曾经看到我的同事被当事人抓伤了脸,也曾经被当事人指着鼻子问候我的家人。于是,会在半夜默默流泪,然后第二天重复地做这个工作。
   我比你们更早地感受到人性的柔软。我年轻的同事拿了一包零食给我,包装不精美,口感很粗糙。那是一个当事人,因为感激我的同事,在她极其困难的情况下帮她垫付了60块钱的公告费而送来的谢礼。我们一群年轻的法官,拿着这十几块钱的零食,吃的很开心。
   我比你们更早地领悟到了温暖的含义。那个小女孩儿的父母离异后,父亲出走,母亲没有收入来源,甚至无法帮她准备一件过冬的棉衣。当我们把在同事中募集的羽绒服、毛衣洗得干干净净穿到她身上时,我想,我是闻到了衣物在经过冬日阳光的手抚摸之后留下来的香味。
   我比你们更早地体会到了沟通的力量。多年的情感,因为小小的误会大打出手,其实他们需要的只是一座沟通的桥梁。懂得去倾诉,懂得去倾听,愿意去劝慰,愿意去化解,解决掉的不仅是一个案件,还有可能修复破裂的感情。
   我比你们更早地懂得了责任的沉重。我的一位女同事,年近50,她的工作热情和责任心不亚于任何一位年轻法官。有一次她在审理一起盗窃案件时,无意之中发现了证据中的一个小小的、可能大多数人都会忽略掉的瑕疵,而就是这个瑕疵,使整个案件事实的认定改变了方向。于是其中一名被告人被判无罪。事后,那名被告人的母亲送了她一卷自己纺出的棉线——因为家庭困难,他们实在拿不出像样的谢礼。我的这位同事说,自那以后,我再也不敢也不能在我的工作中有任何的散漫与粗心。
   我的朝九晚五上班的同龄人们,我的和我坐在同一个课堂里学习却没有和我走上同一条道路的同学们,我没有注册资本几千万的大客户,也没有一笔就可以提成几十万的大单子。我所说得这些也都不是我讲的故事,不是我们期末考试卷上那些用文字叙述出来的考题,这些是我所要面对的各种各样的真实人生,我站在了距离人性最近的地方。我比你们更早地学会了去珍惜、去感恩、去理解、去宽容。
   当你们问我,为什么要坚持,为什么要忍受误解,为什么那么不在乎疼痛。我想说的是,我也有坚持不下去的时候,我也有被误解时默默流泪的时候,我也在疼痛时想让妈妈温柔抚摸的时候。庆幸的是,我不是一个人。每次觉得自己很孤独的时候,抬起头,发现我的前后左右还有很多人,他们和我一样,在背负、在坚守、在付出,也在收获。即使迷茫时也不会感到彷徨,即使孤单时也不会感到无助,即使疼痛时也不会感到悲伤。
    作者简介:王珩,2008年3月毕业于东南大学法学理论专业,获得硕士学位。2008年至2009年任射阳县劳动监察大队监察员,2009年9月至2011年12月分别担任射阳县人民法院民一庭内勤、书记员、审判员,副庭长。2011年12月份被借用至射阳县委组织部,2012年9月份进入盐城市中级人民法院任助理审判员。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227