法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
钦州钦北法院与保险公司跨界合作 提高案件保全率 保障群众胜诉权益
2018/05/28 阅读次数:0
  5月22日,在人大代表、政协委员、人民调解员和交警的共同见证下,广西壮族自治区钦州市钦北区人民法院与中国人保财险钦州市分公司达成战略合作协议,将在诉讼保全、执行、司法拍卖、执行救助保险、司法赔偿等领域开展深层次、多领域的战略合作,充分发挥保险机制作用,促进案件保全率、执结率和到位率的提高。

  为保障当事人顺利实现胜诉权益,助力解决执行难问题,钦北区法院结合工作实际,与保险机构搭建了开放性合作平台。该院将在职责范围内支持中国人保财险钦州市分公司开展诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、司法拍卖房产贷款保证保险、执行救助保险等业务,当事人可根据案件需要选择不同险种进行投保,依据保险条款的约定获得相应的保险金,有助于案件化解。尤其在交通事故纠纷解决方面,统一交通违法案件赔偿标准和裁判尺度,通过对保险公司诉前调解结果进行司法确认工作,尽快把纠纷化解在初始状态,促进赔偿款得以及时兑现,达到有效化解道路交通事故双方矛盾、降低诉讼案件司法成本的目的,提高了执行效率和执行到位率,为全面打赢“基本解决执行难”攻坚战找到突破口,有效推进社会诚信体系建设,维护社会的公平公正,促进社会和谐稳定。

  据介绍,本次与保险公司共建战略合作平台是钦北区法院工作的新举措、新亮点,法院将充分发挥保险化解社会矛盾的职能作用,为审判执行工作提供保险服务;保险调解员将更多了解相关道路交通事故法律法规,熟悉保险法规和司法解释,确保调解活动合法有效,做到高效优质调解,为人民法院司法确认和推行与案件相关的保险业务工作打下良好的基础。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227