精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
三门 七人庭开审环境污染案
2018/10/29 阅读次数:0

  日前,浙江省三门县人民法院公开开庭审理了一起环境污染案件。与以往不同的是,该案采用七人合议庭进行审理。据悉,这是今年4月27日人民陪审员法公布实施后,该院首次适用“3+4”(3名法官+4名人民陪审员)大合议庭模式审理社会影响重大的刑事案件。

  证据可视庭审过程更公开

  公诉机关指控,被告单位台州某纬化工有限公司、台州某化化工有限公司违反国家规定,向土地、水体、大气排放有毒物质,造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失,总计1300余万元,之后还将进一步产生巨额修复费用,后果特别严重,被告人邢某、蒋某为两公司直接负责的主管人员,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以重大环境污染事故罪追究两人的刑事责任。

  在庭审现场,控辩双方就公诉机关出示的六组证据进行质证,因证据繁杂,涉及20余种污染物专业术语、地形图等,该院准备了投影仪,让证据“可视化”,让庭审过程更公开,让司法公开看得见。

  考虑到该案件社会影响重大,案情复杂,该院特地举行庭审开放日活动,50余名检察官及社会公众观摩了庭审。

  “这是一次非常精彩的庭审,证据在投影仪上清晰可见,控辩双方唇枪舌剑,我们看到了司法公开,相信也能确保司法公正!”参加旁听的王先生表示。

  近年来,该院充分利用互联网平台、大数据管理和自媒体等多元化信息手段,不断推进智慧法院建设,深化阳光司法。该院还加快庭审直播平台建设,今年以来,通过互联网同步直播庭审1411件,庭审直播率62.3%。

  三门法院依托“一网两微”,大力整合、全面挖掘司法大数据,借力科技加强审判流程信息、裁判文书、执行信息公开三大平台建设,依托信息化手段,完善信息发布、网上办事、综合服务、社会监督平台,完善网上立案、网上信访、在线投诉、文书下载等便民功能,以公开促公正。

  同票同权

  裁判结果更客观

  因社会影响重大,该案由三门法院副院长郑有努担任审判长,两名审判员和四名人民陪审员担任合议庭成员,“七人合议庭”首度在该院登台亮相。

  人民陪审员参加三人合议庭审理案件时,对合议庭中事实认定、法律适用独立发表意见,行使表决权;而在七人合议庭中,人民陪审员对事实认定独立发表意见,并与法官共同表决,对法律适用可以发表意见但不参加表决。

  “该起案件涉及土壤污染和水体污染,社会影响十分重大,采取七人合议庭审理本案,让我们对案件事实认定进行‘同票同权’的表决,这样能使裁判结果更加符合客观实际。”该案人民陪审员周昌熙说。

  近年来,三门法院重视陪审员队伍建设,专门设立了“法院陪审员茶水间”微信群,拓展了人民陪审员交流沟通平台。通过“互联网+”线上方式,及时向人民陪审员传递法院工作讯息,人民陪审员也可以及时向法院反馈意见和建议,对案件陪审产生了积极作用。

  除此以外,该院还定期组织人民陪审员培训,召开人民陪审员座谈会,让陪审员为法院工作建言献策,充分调动了陪审员的工作积极性。2017年以来,该院人民陪审员参与审判案件2218件,陪审率达99.91%。

  保障诉权

  司法关怀更温暖

  因被告人邢某患有高血压、高血糖,三门法院聘请三门县人民医院医生全程陪护,如一旦发现邢某身体不适,就立刻休庭让医生诊断,法警随时端水递药,并允许邢某全程坐着庭审,最大程度保障其庭审权利,处处彰显司法人文关怀。

  聋哑人周某也感受到过三门法院的司法温度。2014年8月,经人介绍,周某认识了河南的陈某,为了建立家庭,周某倾其所有将多年积蓄3万元作为礼金送给陈某,为其购买了金器、手机等,还赴河南给老丈人送钱送烟酒。同月月底,周某与陈某在民政局登记结婚,谁知,婚后共同生活三四天后,陈某觉得双方不能正常交流沟通,难以建立夫妻感情,便离家出走,回家乡河南生活。

  2017年8月,陈某向户籍所在地法院起诉离婚,法院判决不准离婚。2018年8月,陈某向三门法院再次提起离婚诉讼。为了保障周某的诉讼权利,三门法院聘请了专业手语老师为其翻译。庭审过程中,周某表示自己愿意离婚,但要求原告返还礼金3万元,但是周某未能提供相关证据证实。

  承办法官考虑双方夫妻感情彻底破裂,判决准予离婚。而周某多年来无经济收入,平日靠兄弟资助生活,根据被告经济困难的实际情况申请并报司法救助委员会,三门法院为周某提供司法救助1万元。

  2017年以来,该院成立司法救助委员会,已向9名申请人发放司法救助金25万余元。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227