精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
钱缺角找不开?3名菜贩子掉包假币骗老人获刑
2018/06/19 阅读次数:0
  三名菜贩在卖菜时,以钱缺角,找不开等借口,用百元假钞调换买菜老人给出的真币。记者今日获悉,北京市西城区人民法院以持有、使用假币罪判处三名菜贩有期徒刑一年至有期徒刑十个月不等的刑期,并处罚金。花钱买的假币都被收缴,掉包来的钱也如数退赔,还被判刑,罚了共计4万元罚金,想坑人的菜贩最终坑了自己。

  2017年5月15日一大早,马老太太遛弯走到右安门西街附近时,发现路边停着一辆农用车,有一男一女在卖菜,看菜挺新鲜,马老太太便挑选了一些。付钱时,马老太太先给了一张50元纸币,女菜贩说钱缺了一个角,让马老太太换一张。马老太太又掏出一张100元的纸币交给对方,没成想,女菜贩又说钱太滑了,让马老太太继续换钱。为买这一点儿菜,马老太太被女菜贩以各种理由要求换了好几张百元钞票。

  买完菜后,老夫妇又去买药,结账时经工作人员提醒,发现自己随身携带的百元面额的人民币被换了6张假币。马老太太这才明白,女菜贩为什么总让自己换钱,赶紧去报了警。

  到了派出所,马老太太得知,菜贩已经抓到了。

  原来,马老太太已经不是第一个被菜贩用假币掉包的受害人了。在她之前,有两名老人也在卖菜付钱时被菜贩以钱缺角为由要求更换,只要他们再拿出的是百元钞票,菜贩就又会以找不开等各种理由要求继续换钱。两位老人被换了4张假币。

  接到老人的报警后,西城公安分局白纸坊派出所的民警立即赶往现场,并通知联防队员在街上寻找这辆银色农用车。

  两名联防队员在宣阳桥东侧发现一辆可疑农用货车,车上有两男一女,立刻向民警汇报,并一路跟踪菜贩的车。民警驾驶警车及时赶到,将农用车拦停在路边,车上跳下一名男子,撒腿就跑。民警将其抓获,从该男子裤兜内找到一个牛奶纸盒和一只黑袜子,里面装有13张50元面额和83张百元面额的纸币。经银行鉴定,这些纸币都是假币。

  在审讯中,28岁的安徽男子方某承认,他和自己没领证的“妻子”陈某一起,在京以卖菜为生。他从别人手里买来这些假币,准备在卖菜时找机会调换老人手里的真钱。同时,他还让自己的堂弟帮忙在一旁看着有没有警察或城管。

  法院审理后认为,三名菜贩已构成持有、使用假币罪。综合考虑在共同犯罪中三名被告人各自的参与程度,法院判处方某有期徒刑一年,并处罚金2万元;判处陈某有期徒刑十一个月,并处罚金1万元;方某的堂弟被判有期徒刑十个月,并处罚金1万元。方某的家属代其退赔了1000元,法院发还给三名受骗的老人。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227