精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
贪污挪用190万潜逃 两名公安部B级逃犯被一审判决
2018/06/19 阅读次数:0

  记者从银川检察院了解到,日前,由贺兰县检察院成功追逃的在逃16年的公安部B级逃犯李冰、高万成案最终“尘埃落定”。贺兰县人民法院采纳贺兰县人民检察院全部指控,判决李冰犯挪用公款罪、贪污罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币300万元。判决高万成犯贪污罪、重婚罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币300万元。依法没收扣押被告人李冰高万成违法所得211万元财物上缴国库。

  贪污挪用190多万元潜逃

  2001年5月23日,被告人李冰利用担任贺兰县供电局暖泉供电所所长管理暖泉供电所电费账户的职务便利,擅自填写转账支票,将50万元电费款从贺兰县供电局暖泉供电所转入被告人高万成名下的昊鹏商贸有限公司账户,后被告人高万成委他人将款全部取走后使用。

  2001年7月27日,李冰在移交单位财物手续时将34.9万元存入供电局账户。

  2001年8月14日,李冰再次利用职务之便擅自填写转账支票,将未上交的190.4万元电费款从贺兰县供电局暖泉供电所转入被告人高万成名下的昊鹏商贸有限公司账户。

  2011年8月16日,李冰、高万成和昊鹏商贸有限公司员工刘强将190.4万元取现后逃跑。

  2003年1月7日,刘强在河南洛阳被抓获。逃跑时高万成于1991已经结婚生子且未解除婚姻关系。

  逃跑后的李冰、高万成均改名换姓,漂白身份经营公司,高万成于2008年再用漂白后的身份与另一名女子结婚生子。

  2名嫌犯被列为公安部B级逃犯

  李冰、高万成、刘强三犯罪嫌疑人携款外逃后,给其单位造成了极坏的影响,给国家造成了巨额经济损失。

  贺兰县检察院受案后立即上报,并由区市县三级检察院成立专案组,查明案情,安排专人开展追逃工作。经工作组查证,李冰等三犯罪嫌疑人携款出逃后,先后经甘肃天水、山东等地逃至新疆克拉玛依市。后三人分开,犯罪嫌疑人刘强独自携带18万元赃款,潜逃至河南洛阳市。2003年1月7日,犯罪嫌疑人刘强在河南洛阳被抓获。2003年10月9日,经银川市中级人民法院判决,被告人刘强犯贪污罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;犯罪嫌疑人李冰、高万成被公安部列为B级逃犯,继续在逃。

  此后的14年期间,贺兰县人民检察院多次努力内查外调、摸排线索,并做二犯罪嫌疑人家属的工作劝其投案自首,但始终没有结果。

  2017年1月25日,宁夏回族自治区检察院主管副检察长在银川市检察院安排部署追逃工作,提出了具体的时间表、任务图和责任要求。明确要求各追讨组要紧盯人头,上门入户,排查确定外逃人员情况。银川市人民检察院也就如何开展全市检察追逃工作作了具体安排。

  此后,贺兰县检察院两位院领导各带一组人员,先后到贺兰县供电局及犯罪嫌疑人李冰、高万成的家中,向其原单位领导、家属等,宣讲追逃工作要求和国家刑事政策对二人处理的利好条件,敦促李、高二人的家属积极提供线索,并规劝其投案自首。

  去年2月,追逃组工作人员又放弃春节休息时间,先后到永宁、西夏区、吴忠监狱等地,接触二人的亲属、朋友等50余人,并会见了服刑的同案犯刘强,对李、高两人的社会关系的工作、生活、学习的现状进行了深入了解,进一步厘清了其出逃路线等情况。同时调取了案件的侦查卷宗及刘强案的审判卷宗,通过阅卷掌握案件的基本情况及案发后追逃的基本情况。

  去年2月底至5月,贺兰县检察院派出工作人员先后赴武汉、上海、杭州等地排查掌握的疑点线索。通过对电话单进行分析,检察机关掌握了内蒙、辽宁等地的可疑号码;通过对十余家银行涉及的240多个关连人员的银行资金往来进行排查分析,检察机关掌握了部分有利于工作开展的新信息。

  2017年6月初,追逃组的同志通过连续多天排查,再次对掌握的信息进行研判分析,确定李冰可能已经“漂白”了身份,并改头换面为“邓泰”,躲在内蒙古赤峰市。为进一步核查落实信息,6月21日,贺兰县检察院专案组一行三人前往内蒙古自治区赤峰市,在赤峰市松山区工商局调取了邓泰开办公司的工商登记信息。

  通过对登记的公司信息进行分析,工作人员进一步确定“邓泰”的真实身份,就是在逃犯李冰。经协调,在赤峰市松山区检察院和松山区公安机关的配合下,工作组采取蹲坑守候抓捕的方式,持续四昼夜,最终于6月23日晚在赤峰市松山区一居民小区里,将在车上的一名疑似邓泰的男子抓获。

  14年终将逃犯绳之以法

  在当晚的突审中,工作人员发现,被抓获的男子名为杨建国,其真实身份就是已“漂白”了身份的在逃犯高万成。经审问,高万成交代了逃犯李冰人在新疆于田县考察金矿项目的情况。

  追逃组一方面连夜紧急请示宁夏检察院支持,协调新疆检察机关抓捕。6月24日凌晨3时半,经新疆公安努力,在于田县将在逃犯李冰抓获。后工作组连夜抽调全院28名警力,分别奔赴内蒙古赤峰市、新疆于田县,扣押赃物、押解人犯。赤峰组于6月26日、27日分别将在逃犯高万成和扣押的涉案车辆押至银川。另一组疾驶近4000公里到达目的地,办完交接手续后,于6月28日将李冰押回银川。至此,两逃犯及所扣涉案车辆全部被押解回银。

  经查明,李冰、高万成出逃后,先后辗转甘肃、山东、新疆、内蒙等地,通过内蒙古某基层派出所重新办理了身份户口、“漂白”身份,最终落脚于内蒙古赤峰市。在赤峰期间,二人通过经商办企业,共购置土地17亩,建成办公用房2500余平米,购买住房2套、挖掘机2台,高档汽车2辆。目前除2套住房外,其它财物均已被扣押。对李冰、高万成的成功抓获,也是宁夏检察机关开展职务犯罪追讨追赃专项工作以来,首次办理的“人脏并获”的案件。

  2017年8月9日,贺兰县人民检察院以李冰涉嫌挪用资金罪、贪污罪,高万成涉嫌贪污罪、重婚罪向贺兰县人民法院提起公诉。今年5月底,法院一审进行宣判,目前判决已生效。

  6月13日,银川市人民检察院以该案为蓝本,精心制作的原创追逃题材微电影《执着》首映,获得观众好评。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227