精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
执行期间私自变卖查封车辆 开鲁一男子构成拒执罪获刑罚
2018/05/21 阅读次数:0

  近日,内蒙古自治区开鲁县人民法院公开开庭审理被告人尹某拒不执行判决、裁定罪一案并当庭宣判,判处被告人尹某有期徒刑一年零六个月,并处罚金1万元。

  法院审理查明,被告人尹某曾向姚某借款7万元,开鲁县法院于2015年5月28日作出民事判决,判决尹某三日内偿还姚某借款7万元。判决生效后,因尹某未履行判决确定的义务,原告姚某向开鲁县法院申请强制执行。执行期间,被执行人尹某将法院查封的飞碟汽车以4万元价格卖给他人,但未履行判决还款义务,且隐瞒其卖车事实。2016年7月、2017年3月,开鲁县法院依法对其司法拘留2次;拘留期满,仍未履行。经法院执行人员多方了解查实,案件执行过程中,原债权人同意放弃2万元债权,尹某的父亲替其偿还2万元,但余款3万元至今尚未偿还。尹某的行为属于有能力履行而拒不履行法院生效判决确定的义务,法院遂将该犯罪线索移交公安机关。

  法院审理后认为,被告人尹某在有履行能力的情况下拒不履行人民法院判决的还款义务,又将人民法院在执行过程中依法裁定查封的车辆变卖,尹某私自变卖被查封车辆得款也未用于履行判决还款义务,在本院后续执行及公安机关侦查过程中,依旧隐瞒卖车事实,规避执行及法律追究,情节严重,其行为已经构成拒不执行判决、裁定罪,应依法处罚,遂依法作出了前述判决。尹某表示认罪服判。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227