媒体聚焦
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  媒体聚焦 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 媒体聚焦  
她用热情和智慧滋养大地母亲
2017/07/07 阅读次数:0

    她是上海姑娘,更是江苏女儿,自1987年工作伊始,一晃整整30年,她早已与这片鱼米之乡融为一体;她是农业专家,但更是农民的知音,肩负着江苏省盐城市1200多万亩耕地建设与保护的使命。

    她便是秦光蔚,现任江苏省盐城市耕地质量保护站站长、支部书记、农技推广研究员,她钻研得最透的是耕地,牵挂得最深的是农村,接触得最多的是农民。2013年,她当选第十二届全国人大代表,系全省农业系统唯一的一位女性代表。多年来,秦光蔚始终立足“保护耕地质量,指导农民科学种植”的基本职责,着眼让农业增效、让农民增收的目标定位,深耕细耘,砥砺奋进,迎来了一幅幅丰收的绚丽图景。她先后获得了全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手、享受国务院特殊津贴、江苏省有突出贡献中青年专家等一系列荣誉。

    把最优的保护献给大地

    “耕地保护,数量是基础、质量是根本。全国耕地数量有‘不少于18亿亩’的红线,但对耕地质量保护却缺少硬性指标。这正是当前耕地保护的洼地所在。”当选全国人大代表后,秦光蔚提出的第一份建议便是“关于尽快加强耕地质量保护的建议”,而该建议的相关内容第二年即被纳入到总理的政府工作报告。

    劳动是财富之父,土地是财富之母。作为农业推广学的硕士和土壤肥料领域的战士,秦光蔚清醒地认识到,我国耕地质量总体不高,耕地质量建设投入不足,并且耕地土壤污染问题日趋严重。基于此,如何提升耕地质量一直是她的工作重心。

    自1998年成为盐城市耕地质量保护站的“当家人”,盐城市43个省级监测点,86个市级、129个县级耕地质量监测点在秦光蔚的推动下相继建设到位,年检测土样4896项次,实现了不同类型土壤、主要农作物的耕地质量监测的全覆盖。

    同时,她积极主持开展有机肥应用、秸秆还田专项监测,并对公路沿线土壤重金属含量情况开展重点调查。相关调研结果均以年度《耕地质量监测技术报告》的形式呈报江苏省农委、盐城市委市政府等部门,促进耕地质量监测成果向实践应用加速转化。

    当选全国人大代表后的四年多来,秦光蔚秉承着“守护耕地质量就是守护百姓民生”的信条,以更开阔的视野推进耕地质量保护工作,她提出建议和议案15个,多数与耕地质量建设和保护相关。

    今年“两会”上,秦光蔚提出了关于尽快制定《耕地质量保护法》的议案,包括要从明确耕地质量保护主管部门、确定耕地质量等级统一标准、强化工业污染点源监控等方面筑牢耕地保护的“铜墙铁壁”。

    把最好的技术送给农户

    “小秦,土肥技术属于农业的理工科,农民们一般很难熟练地掌握农作物需肥规律、土壤肥力状况和科学施肥技术。因此,咱们科研人员绝不能关起门来搞技术,要研以致用,让老百姓知晓、理解、欢迎我们的研究成果。”秦光蔚至今仍记得,刚刚步入单位时,老技术员给她上的“第一课”。正是从那时起,她便立志要将最好的技术送到农户手中。

    聚焦实践中盲目施肥、肥料利用率不高等现象,秦光蔚坚持眼睛向下,脚步向下,借力“三张网”,创新施肥技术推广模式,全力做到省时、省工、省本、省肥。

    首先,打造“人才服务网”。创新农技推广“三点”工作法,组织盐城市耕保系统专家到村指点、技术人员到片挂点、业务团队合力建点,提升科学施肥技术到位率。

    其次,织密“技术传授网”。定期举办基层农技人员、种植大户、家庭农场主参加的科学施肥培训班。同时,在盐城市所有省、市级现代农业园区建成了水肥一体化示范区,示范推广新型肥料、农机具及相关技术。

    最后,运用“新兴互联网”。建成专家咨询系统,通过网络、短信、微信即可查询施肥信息、提供智能化配肥供肥方案,方便农民选肥购肥。

    跬步不息,终致千里。2016年,盐城市肥料用量同比下降2%,提前实现化肥用量的零增长。

    尤需点赞的是,面对盐城每年新增10多平方公里滩涂的市情,秦光蔚正带领团队在耐盐生物规模化生产技术上克难关、走新路。目前,蓖麻、海蓬子、菊芋等耐盐作物栽培试验已经成功,昔日无人问津的荒滩正逐渐变成种植户们的“香饽饽”。

    把最美的环境留给后人

    “等我老了,就住在一个人不多的小镇上,房前栽花,屋后种菜……春看花,秋扫叶,夏养家禽冬烧柴……”前不久,一篇在微信朋友圈中转发的有关“日光乡间”的文图佳作,道出了秦光蔚守护美丽乡村的初心,也表达了她要把最美环境留给后人的决心。

    一向以“行胜于言”自励的秦光蔚,有她的执著:治理环境污染必须前人栽树,后人乘凉,绝不能债留后人。

    在治理环境污染方面,她是有先见之明的。在广大农村地区,每逢农作物收割季节,由于秸秆没有有效利用的途径,农民会集中焚烧,由此产生了大量对人体有害的有毒气体,严重的还会引发火灾、交通事故。注意到这个困扰农村环境整治的“痼疾”,早在2003年,秦光蔚便与同事成立课题组,积极争取到了联合国粮农组织“秸杆综合利用项目”。该项目引进国际先进的技术进行免耕直播和秸杆还田。这其间,她不慎从近两米高的机械上跌下,造成小腿骨折,但仍坚持在一线调试,并主编出版了《秸秆综合利用技术》一书。

    秦光蔚认为,治理环境污染要“弹钢琴”,不但需要观念的改进、科技的改良以及法治的完善,还需要部门间的协同发力。

    当选人大代表期间,秦光蔚通过走访法院,真切地感受到了法治的进步。在环境保护上,她欣喜地看到,盐城司法在环境保护领域步履铿锵,成果显著。自2016年4月开始,盐城两级法院实施环境资源案件集中管辖,盐城中院成立环境资源审判庭,东台、射阳法院为环境资源案件“三审合一”集中管辖法院。截至目前,两级法院已审理了一批环境类案件,并初步形成环境保护的联动机制。

    秦光蔚坚信,随着环保观念的深入、环保手段的更新、环保责任的压实,美丽的“日光乡村”在祖国大地上必将随处可寻。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227