媒体聚焦
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  媒体聚焦 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 媒体聚焦  
以赶考心态开创家事审判新局面
2017/07/07 阅读次数:0

    访谈对象:江苏省盐城市中级人民法院党组书记、院长  王世华

    法周刊:被确定为家事审判改革试点单位有何意义?

    王世华:2016年5月,盐城中院被确定为全省家事审判方式和工作机制的改革试点单位。其实,在之前,盐城两级法院在家事审判方面就已经开启了一些有益尝试,如成立少年家事审判庭、统一标识等等,这也为改革试点工作打下了扎实基础。

    应该说,改革本身就是一场赶考,是司法公信的赶考,是能力担当的赶考。而作为改革试点单位,则包含了上级组织以及社会各界的关心厚爱和殷切期待。我们有决心,也有信心走出一条符合家事审判规律、符合群众利益诉求、符合盐城地方特色的新路子,为全省乃至全国法院的家事审判改革提供可复制可推广的经验。

    法周刊:试点工作是如何开展的?

    王世华:自被确定为试点单位后,我院立即将家事审判改革作为全市两级法院的“一把手”工程推进落实,并成立了试点工作领导小组,统筹两级法院的家事审判改革工作。我们的目标定位很明确,就是要做贯彻改革部署的力行者、长效工作机制的开拓者和醇化家风民风的引领者。

    具体而言,试点工作主要围绕两个支点开展:一是家事案件谁来办?盐城两级法院均成立少年家事庭,统一受理涉少及家事案件。考虑到家事纠纷具有高度的人身性、私密性和复杂性,抽调业务精、能力强和经验丰富的资深法官从事家事审判工作,同时,着眼家事审判队伍的稳定性和传承性,有意识地加强青年法官和书记员的培养。二是家事案件怎么办?我们按照“四个统筹”的思路,统筹好内力与外力、硬件与软件、焦点与难点、上级与下级四对关系,力争办理好每一起家事案件。

    法周刊:试点以来,主要取得了哪些成效?

    王世华:应当说,在党委政府、社会组织以及各界人士的关心支持下,试点成效初步显现。

    一是专业化的审理方式初步实现。符合家事审判规律的审判、调解、咨询场所已经建成并投入使用,一套关于家事案件的审理规则、调查规则的规范已初步形成,进一步指导推动了改革实践。二是多元化的联动机制初步形成。目前,与盐城市妇联、老龄委的合作已常态化、长效化,家事调查员、家事调解员及心理咨询员成为家事审判的重要力量。三是项目化的工作品牌初步显现。两级法院在改革中探索出的“折翼修复”司法行动、“1+N”青少年帮教体系让人民群众有了实实在在的司法获得感,我市法院相关部门和个人多次获得省级以上表彰。

    法周刊:如何推进家事审判改革向纵深发展?

    王世华:赶考永远在路上。下一步,盐城两级法院将以磐石般的定力、绣花般的功夫和愚公般的坚持,用真情、倾全力、施巧劲,推动试点工作向纵深发展,向高端发力。

    主要是:要让理念更“新”,充分发挥裁判职能和救治职能,维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女、老年人合法权益,弘扬社会主义核心价值观。要让方法更“专”。要聚焦专职审判,聚集专家资源,聚合专业方法,相关项目成熟一个、推广一个、巩固一个。要让借鉴更“准”。要着眼全球视野,把握家事审判改革大势,强化与兄弟法院、相关单位的交流,取长补短,借鉴融合。要让责任更“实”。在推进改革的过程中,要进一步明确目标、明确责任、明确进度,让两级法院相关人员脑中想法子、身上挑担子、脚下趟路子,让盐城家事审判真正成为同行认可、群众满意的过硬品牌。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227