工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院与上海海事法院签署司法合作协议
2018/10/31 阅读次数:0

  为深入贯彻党的十九大精神,以上海市委关于推动长三角地区实现更高质量的一体化发展、提升城市能级和核心竞争力,盐城市委关于沿海崛起、绿色跨域、推动经济高质量发展的战略部署和“两海两绿”发展路径规划为契机,努力构建推动海洋经济发展的司法品牌,全力打造地方法院和海事法院业务协作的示范标杆,10月30日,江苏省盐城市中级人民法院与上海海事法院在上海海事法院举行《关于服务保障长三角更高质量一体化发展和沿海高质量发展的司法合作协议》签约仪式。通过发挥各自优势,形成工作合力,不断推进司法交流向更大范围、更广领域和更高层次迈进,为推动长三角更高质量一体化发展提供优质高效的司法服务和保障。

  两家法院对开展司法合作高度重视,此前,经过多次协商、反复斟酌,形成了司法合作框架协议。该《协议》明确在盐城市大丰区人民法院设立上海海事法院巡回审判基地,上海海事法院定期到巡回审判基地办公,方便当地群众和企业诉讼。同时,还对案件管辖、执行工作、委托机制、诉调对接、数据资源共享、调研合作等多方面工作达成合作意向,并就双方如何进一步发挥上海海事法院跨行政区划管辖案件职能和盐城法院环境资源审判工作优势,依托黄海湿地环境资源法庭的平台,共同探索海洋资源保护和海洋环境公益诉讼审判工作方式方法进行约定。


  在签约仪式上,上海海事法院党组书记、院长汪彤对上海海事法院作了简要介绍,并对盐城两级法院长期以来给予上海海事法院及连云港派出法庭、洋口港派出法庭工作的关心、支持和帮助表达了衷心感谢!他指出,《协议》有效提升了双方审执工作协作范围和层级,充分发挥海事法院海商事案例资源丰富和盐城中院审判业务领域广泛的优势,加强司法资源、信息资源和人力资源的共享,携手为长三角更高质量一体化发展营造平安稳定的法治环境和优质高效的营商环境。他表示,将以《协议》签署为契机,以更加务实的姿态和有效的举措,积极落实协议商定的工作事项,坚持“深化合作、优势互补、资源共享、携手发展”的精神开展好工作,为服务保障长三角更高质量一体化发展和沿海高质量发展营造更加良好的法治环境作出应有的努力。


  盐城中院党组书记、院长王世华从盐城与上海的历史渊源、现实联系、发展前景等角度,向上海海事法院汪彤院长等与会人员简要介绍了盐城及盐城两级法院的概况。他表示,将深入贯彻《协议》精神,抢抓“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化、上海“五个中心”(国际经济、金融、贸易、航运、科技创新)建设和江苏沿海地区发展等重大战略机遇,充分发挥审判职能作用,坚持“两步走”发展理念(先设立巡回审判基地,待时机成熟后再设立派出法庭),超前谋划研究,加强沟通协作,针对沿海建设、海洋产业、港口航运、海洋环境等各类典型案件和相关法律问题开展合作调研,及时研判解决司法实践中遇到的新情况新问题,推动形成既符合司法规律又符合长三角一体化发展和沿海高质量发展的司法服务举措,为上海、盐城两地重大战略部署提供强有力的司法保障。

 

 

上海海事法院党组书记、院长汪彤,盐城中院党组书记、院长王世华分别代表两家合作单位签署了司法合作协议

 

 

 

 双方交流座谈

 


 

 

盐城中院党组书记、院长王世华一行参观了海事联动指挥中心等

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227