工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
市中院召开依法保障民营经济健康发展新闻发布会
2018/07/04 阅读次数:2

  民营企业是经济活动的重要主体,依法服务和保障民营经济健康发展对实现保持经济增长、促进科技创新、扩大就业范围、增加财政税收等目标均具有十分重要的意义。

7月2日上午,盐城中院召开新闻发布会,通报盐城法院司法保护民营经济发展的相关举措与成绩。

  近年来,盐城法院充分发挥审判职能作用,把促进民营经济发展作为司法为民公正司法的重要内容,不断增强依法保障和促进民营经济健康发展的责任感和自觉性。仅2017年,盐城法院就审结涉及民营企业的各类物权、债权和股权等案件1.3万余件,保障了各类投资主体财产财富安全;妥善处理企业金融借款案件4000余件,金额达50亿余元,有效化解了金融风险;30家企业破产终结退出市场,12家企业依法进入破产重组或清算程序,稳妥处置了一批“僵尸企业”。

  发布会上,还就本院新近出台的《关于为我市民营经济健康发展提供优质司法服务和保障的实施意见》进行解读。《意见》共计18条,涵盖刑事、民事、行政等各方面,贯穿立案、审理、执行全流程,清晰界定了各业务庭室服务民营经济发展过程中的指导原则、职责定位和工作要点。具体来讲,《意见》采取“3+9+6”工作方案,即提出充分认识重要意义、遵循平等保护原则、准确把握司法政策三个基本要求;明确依法惩处侵害民营企业合法财产和民营企业家人身安全的犯罪、危害民营企业生产经营秩序的犯罪及妥善审理涉民营企业合同纠纷案件、知识产权案件、金融纠纷案件、劳动争议案件、涉外商事案件、行政案件、执行案件等九项具体工作;采取深化诉讼服务工作机制创新、建立民商事纠纷快速裁判机制、建立服务民营企业常态机制、加强与有关部门协调联动机制、深入推进司法公开以及加强审判队伍建设共计六项保障措施,进一步为民营经济健康发展提供强有力的司法保障。

盐城中院民二庭庭长岳维群介绍保障民营经济发展工作情况

盐城中院办公室副主任王峰主持新闻发布会

盐城中院民二庭法官助理金龙飞就《意见》进行解读

 

 

人大代表、政协委员及媒体记者参加新闻发布会

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227