工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
省法院来盐开展“代表委员看法院”暨媒体集中采访活动
2017/12/04 阅读次数:0

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面提升法院工作更上新台阶,满足人民群众多元化司法需求,12月1日,省法院组织部分全国、省人大代表、政协委员和中央、省级多家媒体记者来盐开展“代表委员看法院”暨媒体集中采访活动。

此次活动主题为“矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流”,通过座谈、观摩等形式,集中展示盐城法院在“矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流”方面的积极探索和成效。省法院新闻办主任张志平、办公室副主任华任等领导,人民法院报、江苏卫视、扬子晚报、现代快报、江苏法制报、江苏经济报等新闻媒体单位的记者朋友全程参加活动。盐城中院党组副书记、副院长吴海龙主持座谈会,盐城中院党组成员、副院长许建兵以及盐城中院立案庭、办公室、新闻处、审管办、研究室等相关部门负责人参加今天的活动。 

盐城中院党组副书记、副院长吴海龙指出,随着经济发展、社会转型,特别是全面依法治国方略的深入推进,人民群众法治观念和依法解决纠纷的意识进一步增强,司法作为维护社会公平正义的最后一道防线作用愈加凸显。案多人少矛盾异常突出,是人民法院目前乃至今后一个时期面临的突出难题。破解这个难题,必须通过深化司法体制改革,从法院内部,大力推进案件繁简分流机制改革,繁案精审,简案快办,同时,加快推进智慧法院建设,提升司法质效;从法院外部,深入推进矛盾纠纷多元化解,整合社会资源,积极引导当事人选择人民调解、商事调解、行政调解、仲裁等非诉方式化解矛盾,有效将矛盾纠纷化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态,从源头上压降案件受理数量。

据介绍,盐城两级法院根据中央、省委和最高法院、省法院的部署要求,统一思想,创新思路,勇于担当,积极实践,不断探索和推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解机制改革。9月28日,盐城中院召开全市法院案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作座谈会,对这两项工作进行周密部署。10月18日,盐城中院下发《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作实施办法(试行)》及10项配套性文件,明确了诉调对接、“一站一室”运行、立案和各类案件繁简分流、送达等方面的实施细则或操作指引,形成15类裁判文书简化样式,省法院党组副书记、副院长周继业专门批示肯定,经验做法在全省推广。11月6日至10日,盐城中院组成9个由院领导任组长的督察组,深入各基层法院及部分人民法庭进行实地督察,帮助解决工作推进过程中遇到的困难和问题,推动改革各项部署落地生根。通过两级法院的共同努力,作出了有效探索,取得了初步成效。12月1日下午,召开第二次工作座谈会,进一步予以强势推进。

2016年4月,建湖法院被最高法院确定为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院;同年5月,盐城中院被确定为全省试点法院。试点工作开展以来,盐城中院和建湖法院不断创新家事审判工作机制,逐步完善家事审判工作规则,大力加强队伍专业化建设,取得了明显成效。

代表、委员、媒体记者等一行首先在盐城中院二楼审委会会议室听取了盐城中院党组成员、副院长许建兵关于矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流的汇报,观看了建湖法院家事审判改革工作视频并进行座谈交流;随后,在亭湖法院实地观摩该院矛盾纠纷多元化解及案件繁简分流工作开展情况。

省法院新闻办主任张志平出席会议

 


盐城中院党组副书记、副院长吴海龙主持座谈会

 


省法院办公室副主任华任出席会议

 

 


盐城中院党组成员、副院长许建兵汇报我市法院案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解机制改革情况

 

 

 观看建湖法院家事审判改革工作视频

 

 

 

 

 

 

实地观摩亭湖法院矛盾纠纷多元化解及案件繁简分流工作开展情况



代表、委员们结合活动开展谈了体会认识,并就如何进一步做好矛盾纠纷多元化解及案件繁简分流工作提出了意见建议。

 

 

全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任、盐城市律师协会副会长、盐城市新阶层联谊会会长刘玲指出,盐城中院率先在全省出台《关于深入推进多元化纠纷解决机制建设的实施意见》及10个附件,有时间轴,有措施,有文件规范,有目标,有保障,有督查,完整详细、切实有效地对全市法院推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作进行进一步规范,意义重大,不仅能有效缓解案多人少的矛盾,也是改进审判权力运行机制、优化司法资源配置、畅通纠纷解决渠道的有力推手。

 


 

全国人大代表、亭湖区五星街道雅和社区党委书记、居委会主任苏珍指出,矛盾纠纷的多元化解有着很强的现实意义。以亭湖区为例,每一个基层社区都建成了统一标准的调解室,社区原有的邻里纠纷、家庭矛盾、物业纠纷都第一时间先进行调解。盐城中院提出的矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流机制非常科学易操作,建议法院进一步加强与基层调解组织的协作,切实地发挥这一制度的实效。   

 


 

省人大代表、江苏蛟龙打捞航务工程有限公司董事长韩才高指出,矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流机制是在当前法院工作面临的新形势新任务下提出的有效举措,通过案件繁简分流,可以优化司法资源配置,实现简案快审、类案专审、繁案精审,提升审判质效。

 


省人大代表、射阳县人民医院副院长吴昌龙指出,盐城中院的矛盾纠纷化解和案件繁简分流机制不仅有效缓解了案多人少的矛盾,提升了审判质效,还有利于不断满足人民群众多元司法需求,进一步提升司法公信力。

 


盐城市政协委员、江苏零距离律师事务所主任刘咏桦指出,法院工作关系到千家万户,如何满足人民群众多元化的司法需求,盐城法院作出了有益探索。盐城中院出台《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作的实施办法(试行)》及10项配套文件并开展专项督察,扎实有效地确保案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作取得实效。在这项工作中,有几个亮点:注重“智慧法院”建设,有效运用信息化手段提升工作效率;注重通力合作,积极争取党委政府及相关部门的支持;注重案结事了,以建湖法院家事改革为例,常态化开展家事暖阳行动,定期对相关案件进行回访,做好判后、调后的跟进和服务。  

 


 

盐城市政协委员、盐城市实验小学副校长祁生洋指出,案件繁简分流后,对于简审案件也仍然要严格依法审慎处理。以离婚案件为例,不能因为案情简单,就一判了之。   



结语:各位代表委员,记者朋友的意见有高度、有深度、有力度、有温度,十分有价值。我们一定将认真梳理,逐条逐项抓好落实,不断加强和改进法院工作。同时,也恳请各位代表委员、各位媒体记者一如既往地关心支持全市法院审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,共同促进人民法院司法事业科学发展,为法治中国建设作出新贡献。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227