工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
市中院召开打击拒执类犯罪新闻发布会
2017/09/01 阅读次数:72


    8月31日上午,市中院召开新闻发布会,通报近年来盐城法院拒执类犯罪案件审理工作情况,并发布三起拒执类犯罪典型案例。
    为依法惩处拒执犯罪,全市法院始终坚持依法从重打击方针,始终保持对拒执犯罪的高压态势。对于恶意赖账等拒执犯罪被告人,坚决依法判处重刑。凡符合条件的拒执犯罪案件,均依法适用简易程序从快处理,在已审结的公诉案件中,简易程序适用率达53.6%,均在20日内审结。同时,市中院还与市检察院、公安局联合出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的工作细则》,建立起拒执犯罪案件“快移、快侦、快捕、快诉、快审、快判”的长效机制,形成打击拒执犯罪的强大合力。据介绍,近三年来,全市两级法院共计新收拒执犯罪公诉案件41件43人,审结38件40人。
    据了解,下一步,盐城法院将努力实现公诉与自诉的并重,鼓励当事人对拒执行为进行刑事自诉,并对自诉人因证据意识不强,证据收集不到位,导致案件无法立案的,切实加强证据搜集指导,从而严厉打击拒执犯罪行为。
    会上,市中院党组成员、审判委员会专职委员宋长琴还向与会代表介绍了全市法院基本解决执行难工作推进情况。今年以来,盐城法院通过扎实推进执行工作一体化、执行信息化建设、执行案件管理规范化、执行工作综合治理等举措,全市执行工作各项指标均呈良性发展态势。上半年,全市法院共新收执行案件21879件,同比上涨24.63%,旧存7851件,合计受理执行案件29730件,执行到位金额59.18亿元;实际执结率45.95%,同比增加了13.81个百分点;共计拘传1170人,拘留605人,搜查131户,移送公安拒执罪34人,以拒执罪追究刑事责任5人,将5825名被执行人纳入了失信名单;开展全市范围内的集中执行行动149次,邀请代表、委员参与执行97人,各项数据与去年同期相比均明显提升。



市中院党组成员、审判委员会专职委员宋长琴介绍全市法院基本解决执行难工作推进情况



市中院刑一庭庭长陈健通报拒执类犯罪案件审理情况,并发布拒执类犯罪典型案例



市中院新闻处处长施兆军主持发布会




公开宣判一起拒执类犯罪案件



市委政法委、市公安局、市检察院、人大代表、政协委员、媒体记者以及法院干警代表共计40余人旁听庭审


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227