工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城市中级人民法院:“走访”更“走心”
2017/08/23 阅读次数:114

“群众反映的问题没有小事。大走访不是走过场,不是走形式,更不是走秀。真心走访、用心聆听、倾心解决,这才是大走访的应有之义。”

——盐城中院党组书记、院长  王世华

 

日前,盐城中院深入贯彻落实省、市委关于“大走访大落实”活动的最新部署,在院党组书记、院长王世华的带领下,全院党员以饱满的政治热情、真诚的为民情怀、务实的工作作风,深入一线、宣传政策、听取民意、化解矛盾、解决问题。

截止8月21日,市中院已组织189名党员干警深入阜宁县新沟镇新东村、新沟村、吉沟村、东季村以及城南新区新都街道东进社区等地逐户走访家庭1098户,收集问题建议503条,帮助解决问题73个。 


领导带队真心走访

 

盐城中院党组书记、院长王世华与阜宁县新沟镇新沟村村民亲切交谈

 

每到一户群众家中,王世华都详细询问大家的身体情况、就业情况、收入情况,了解他们农村养老保险和新农村合作医疗的参保情况。

在殷龙之老人家中,当了解到老人曾经患脑梗,王世华嘱咐老人注意保养身体,并询问老人有什么困难需要帮忙解决。殷龙之说:“小困难我们自己能解决。”老人动情地给大家讲述了他年轻时在上海打工的经历,他说:“那时候羡慕人家楼上楼下、电灯电话,感谢党的好政策,现在我们都有了!虽然比起别人我们家不算富裕,但我们很知足!”老人知足常乐的心态也深深感染了大家,交谈中不时发出阵阵爽朗的笑声。

 

盐城中院党组副书记、副院长吴海龙率领第六、八支部进行走访

 

盐城中院党组副书记韩震龙率领第十三、十五、十八支部进行走访

 

 盐城中院党组成员、副院长马生安率领第九、十、十一支部进行走访

 

 盐城中院党组成员、副院长胡勇率领第八支部进行走访

 

 盐城中院党组成员、副院长许建兵率领第一、二、三、四支部进行走访

 

 盐城中院党组成员、政治部主任李悦率领第十三、十五、十八支部进行走访

 

 盐城中院党组成员、审判委员会专职委员宋长琴率领第九、十、十一支部进行走访

 

大家和走访对象亲切交谈,仔细了解他们的家庭情况、收入状况、实际困难,倾听他们对居住、社保、就医等方面的需求和意见建议,并一一详细记录群众对于农村基层道路建设、医疗救助、土地补贴等方面的意见建议。对能解决的问题,现场联系协调村委等相关部门给予解决;对现场不能解决的,向群众做好解释说明,及时对接相关部门,全力推动解决;对自身难以解决的问题,回单位后及时整理上报,确保群众反映情况件件有落实、事事有回应;对目前家庭有困难的群众,鼓励他们积极乐观面对生活,树立自强自立的观念,让他们充分感受到党和政府的关怀。

 

群众心声用心聆听

 

 

 

 

 

 

各支部负责人和党员一起在群众家中走访,并认真记录群众意见建议


刘于俊,77岁地地道道的农村老人,脸上布满了皱纹,不善言谈。老人的家,是两间普通得不能再普通的平房,陈列简单。当我们询问老人生活上有没有什么困难,老人真诚而直接地说:“感谢党和政府对我们的关心,我们没有什么困难。”吴海龙副院长在和他谈话的过程中,发现老人是革命烈士的后代,其父亲刘志川在淮海战役中牺牲,陈毅、刘少奇均亲自书写悼词。

后来,我们向村里人打听,才知道,老人自己常年患病,妻子脑梗,大儿子患乙肝,一家三口身体都不好。老人拿出了一叠材料,包括家里的医疗凭据、政府有关部门给予的帮助记录等等,说:“现在有农合可以报销一部分,我很感恩,很知足了。”吴海龙说:“这次走访,老人帮助我们学会了感恩,学会了知足,学会了奉献!

 

群众困难倾心解决

 

 认真汇总《走访人信息》、《走访信息记录》和《解决问题信息》等表格内容

 

各个支部做好大走访信息报送、经验总结和心得记录

 

根据走访对象的不同诉求仔细登记、一一解决

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227