工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院组织召开全市法院院长座谈会 七方面扎实推进下半年工作
2017/07/28 阅读次数:426


  7月27日至28日,盐城中院在阜宁召开全市法院院长座谈会,主要任务是认真传达学习贯彻全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会和省委十三届二次会议、市委七届四次全会精神,交流上半年开展的专题调研成果,总结上半年工作,部署下半年工作,重点推进“大走访”和“基本解决执行难”工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市政协副主席、阜宁县委书记顾云岭,盐城中院党组书记、院长王世华,阜宁县委常委、政法委书记丁政万出席会议。盐城中院全体院领导、处级干部、各部门主要负责人,各基层法院院长、政治处主任、办公室主任以及全市两级法院的干警代表120余人参加会议。



  盐城市政协副主席、阜宁县委书记顾云岭发表了热情洋溢的致辞。他指出,近年来,阜宁县连续3年荣获全市综合先进奖并成功跻身全国百强县,这些成绩的取得离不开全市法院的支持,离不开良好的法治环境和稳定的社会环境。他要求,阜宁法院要认真学习借鉴兄弟单位先进经验,充分发挥审判职能作用,为阜宁经济社会平稳健康发展提供更加有力的司法保障。



  盐城中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话。王世华指出,今年以来,全市法院聚焦办案主业、依法服务大局、夯实基层基础、深化司法改革、落实“两个责任”,各项工作取得新进展。最高法院周强院长对盐阜“执行飓风”全媒体直播工作专门作出批示,全国人大常委会内司委白景富副主任来盐调研法院司法改革工作,市委王荣平书记视察指导全市法院工作,给予充分肯定。全市法院共有18个集体、22名个人受到省级以上表彰。盐城中院在2016年度全省中级法院综合考评中位居第一,被市委市政府表彰为“6•23”灾后重建先进集体。

  关于进一步做好当前及今后一个时期全市法院各项工作,王世华从七方面提出明确要求。

  坚持旗帜鲜明讲政治,始终保持正确政治方向。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“两学一做”学习教育的各项要求,做到融入日常、抓在经常、严在平常;要坚决维护意识形态安全,严格落实意识形态工作责任制,确保把党中央对意识形态工作的各项要求贯彻到人民法院工作各方面;要发扬“马上就办、真抓实干”的精神,始终保持高度的看齐意识,坚决贯彻执行党的决策部署,确保中央和省、市委政令畅通。

  深入推进“大走访”活动,全力维护社会和谐稳定。全市法院要把深入推进“大走访”活动摆在法院工作的突出位置,推动党员干部真正走进基层,切实帮助人民群众解决实际困难和问题;要加强矛盾风险排查,建立健全风险预警研判机制,加强协调联动,多措并举从根源上解决矛盾纠纷;要大力推进矛盾纠纷多元化解,进一步推进“一站一室”建设,建立矛盾纠纷在线化解平台,深入推进诉调对接,推动形成矛盾纠纷化解合力。

  狠抓执法办案主业,确保完成全年审判执行任务。要加强对审判运行态势的宏观把控,整合和动态调整审判资源,落实执法办案的各项保障措施,推动执法办案提质增效;要全面落实院庭长办案工作要求,所有院庭长必须全部编入审判团队实质性办案;要加强和改进审判管理工作,加强案件质量管理,加强案件效率管控,大力气提升案件质量;要大力推进案件繁简分流,充分发挥其在提升审判质效、缓解人案矛盾方面的功能作用。

  把“聚焦富民”摆在突出位置,不断增强群众司法获得感。要为“富民”营造更加安全的社会环境,严惩各类刑事犯罪,不断增强人民群众安全感;要为“富民”营造更加良好的发展环境,依法保护各类市场主体合法权益;要为“富民”营造更加宜居的生存环境,保障群众合法权益;要为“富民”营造更加便利的诉讼环境,继续推动诉讼服务中心提档升级,深度推进司法公开,完善人民法庭设置,让广大群众享受到更加方便快捷的司法服务。

  全面落实司法责任制,确保改革各项任务落地见效。要全面落实司法责任制,细化法官、法官助理和书记员职责;要加强员额法官动态管理,将政治素质过硬、业务水平高、审判业绩突出、具备独立办案能力的人选拔出来;要全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保到年底前改革取得突破性进展;要扎实推进家事审判方式和工作机制改革,促进家事审判水平的整体提升;要积极稳妥推进内设机构改革,进一步优化司法职能。

  深入推进信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化。要主动拥抱现代科技,加快建设智慧法院,不断促进审判体系和审判能力现代化;要加大重点项目推进力度,加快推进科技法庭高清改造、档案随案生成系统、数字审委会系统、移动科技法庭系统等建设;要加强信息化系统的应用管理,加强信息化运维队伍力量配备,组织开展信息化应用意识和能力培训,同时加大考核管理力度,确保广大干警深入掌握各项业务系统的应用技能。

  全面落实从严治党要求,持之以恒打造过硬队伍。要突出思想政治建设,加强对党忠诚教育,加强党史国史教育,教育引导广大干警始终保持政治清醒和政治定力;要突出业务能力建设,充分利用“司法大讲堂”、员额法官轮训、书记员技能培训等载体,激发广大干警学习新知识、探索新事物的热情;要突出纪律作风建设,从严正风肃纪,坚决维护纪律的严肃性,形成“有权就有责、有责要担当、失责必追究”的鲜明导向。




阜宁县委常委、政法委书记丁政万出席会议



10家基层法院汇报工作,市中院挂钩领导逐一点评



盐城市经济技术开发区人民法院党组书记、院长刘海玉汇报工作




盐城中院党组成员、副院长胡勇点评




响水县人民法院党组书记、院长谭斌汇报工作




盐城中院党组成员、纪检组长李士俊点评




滨海县人民法院党组书记、院长丁煌汇报工作




盐城中院党组成员、审判委员会专职委员宋长琴点评




阜宁县人民法院党组书记、院长黄旭东汇报工作




盐城中院党组成员、副院长许建兵点评




射阳县人民法院党组书记、院长王如平汇报工作




盐城中院党组成员、副院长胡勇点评




建湖县人民法院党组书记、院长杨越华汇报工作




盐城中院审委会专职委员潘华锋点评



亭湖区人民法院党组书记、院长詹荣安汇报工作




盐城中院党组副书记、副院长吴海龙点评




盐都区人民法院党组书记、院长韩标汇报工作



盐城中院党组成员、政治部主任李悦点评




大丰区人民法院党组书记、院长朱亮汇报工作




盐城中院党组副书记、副院长吴海龙点评




东台市人民法院党组书记、院长周宏汇报工作




盐城中院党组成员、副院长马生安点评




盐城中院审管办主任吴珊珊通报全市法院上半年审判运行态势情况




盐城中院立案庭庭长孙建华通报全市法院“大走访”、涉诉信访集中化解、案件繁简分流等情况








盐城中院处级干部、各部门主要负责人,各基层法院院长、政治处主任、办公室主任以及全市两级法院的干警代表认真听会


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227